山东省家具协会第七届会员代表大会暨七届一次理事会议“应对新挑战 擘画新未来”行业发展高峰论坛成功召开

2019年11月25日 20:03  点击:[]

11月20日,山东省家具协会第七届会员代表大会暨七届一次理事会议“应对新挑战 擘画新未来”行业发展高峰论坛在济南成功召开。世界家具联合会秘书长、亚洲家具联合会副会长兼秘书长、中国家具协会副理事长屠祺,山东省轻工集体企业联社党组书记、理事会主任邱青森,山东省家具协会会长、联邦家私(山东)有限公司董事长周山林,山东省家具协会轮值会长、烟台吉斯家具集团有限公司董事长孙杰,山东省家具协会轮值会长、山东银座家居有限公司董事长张庆胜,山东省家具协会轮值会长、青岛裕丰汉唐木业有限公司董事长漆勇,山东省家具协会轮值会长、山东欧克家具有限公司董事长赖鹏程,山东省家具协会轮值会长单位代表、青岛一木集团有限责任公司总经理刘少龙,山东省家具协会执行会长牛广霞以及特邀演讲及对话等嘉宾出席了本次会议,以及来自全省各地的500余位家具制造企业、定制家居企业、机械辅料企业、地市家具协会、高校代表以及媒体代表共同参加了本届年会。

第一板块:山东省家具协会第七届会员代表大会暨七届一次理事会议

世界家具联合会秘书长、亚洲家具联合会副会长兼秘书长、中国家具协会副理事长屠祺在致辞中对山东省家具协会和广大企业为家具行业发展做出的积极贡献表示衷心的感谢,并介绍山东省家具行业发展情况:2018年山东省家具主营业务收入1835亿元,占全国13%,其中实木家具、软体家具、人造板材及定制家具具有显著优势,是全国最具成长性的省份之一,为我国家具行业的健康发展作出了积极贡献。

山东省轻工集体企业联社党组书记、理事会主任邱青森致辞,邱主任表示,家具行业是重要的民生产业、长青产业,在新技术不断发酵的今天,家具产业要积极与新技术、新模式融合,带来新消费、新升级。

山东省家具协会会长、联邦家私(山东)有限公司董事长周山林在致辞中表示,企业要持续推动设计创新、人才创新、技术创新,才能实现良性高质量发展的目标。

山东省家具协会执行会长牛广霞介绍了第六届理事会期间主要工作和重大活动,并提出山东省家具产业结构逐步优化。她指出,未来协会的工作方向将围绕培育行业新模式、规划品牌发展、打造品牌展会、加强人才建设等四个方面继续为山东家具行业做好服务,推动行业健康发展。

山东省家具协会监事、山东物本六合家居有限公司董事长卢克岩向大会作第六届理事会财务工作报告,山东省家具协会副会长兼秘书长韩庆生作章程修改说明,并在会议予以通过。随后,韩秘书长主持了山东省家具协会第七届理事会会长、轮值会长、执行会长、副会长、秘书长、副秘书长、监事、常务理事、理事的投票选举,产生了新一届理事会成员。山东省家具协会监事、山东工艺美术学院家具研究所所长薛坤在选举环节监票,并宣读选举结果。

通过选举,大会产生了新一届理事会:山东银座家居有限公司董事长张庆胜当选为山东省家具协会会长;牛广霞当选为山东省家具协会执行会长;烟台吉斯家具集团有限公司董事长孙杰、青岛一木集团有限责任公司董事长殷兆坤、联邦家私(山东)有限公司董事长周山林、青岛裕丰汉唐木业有限公司董事长漆勇、山东欧克家具有限公司董事长赖鹏程当选第七届理事会轮值会长。

第二板块:“应对新挑战 擘画新未来”行业发展高峰论坛

“应对新挑战 擘画新未来”行业发展高峰论坛分别从企业变革、新零售、新业态、战略定位和管理升级等方面通过论坛交流和主题对话的形式进行了详细解读。

南京林业大学家具与工业设计学院教授、博士生导师、深圳家具研究开发院院长许柏鸣做《家具企业需要怎样的变革才能活着走向未来》专题演讲。路由平方(北京)科技周彬从消费态度、线上线下融合、家居新零售要点和客户关系管理出发,利用曲美京东之家、天猫+TATA木门等新零售案例为大家解读“家居新零售”魅力所在。济南德瑞嘉展览有限公司副总经理黄斌从制造业环境、流通行业发展、经销商变化和展会经济三个方面提出了2020年5月济南青岛双城同展的战略重要性和优势。山东大学新闻传播学院党委书记,管理学院教授、博士生导师王德胜指出,企业家要专注于行业,认真研究价值链的前端,消费者的需求,做好内部企业的管理,一步一个脚印脚踏实地往前走。

山东省家具协会特邀专家、北京林业大学博导、教授林作新,广州市定制家居行业协会会长、广州市定制家居行业协会会长、广东合生雅居集团CEO王天兵,曲美家居山东公司总经理靳朝辉,山东省家具协会轮值会长、山东万家园木业有限公司董事长张桂生,临沂市木业协会会长、山东安信美家家居有限公司董事长宋刚,青岛乐豪斯家居科技有限公司、副总裁王永波围绕 “去风格化,‘未来家’解决方案路径探索”展开讨论,六位对话嘉宾分别从拎包入住、定制家居、新零售、实木定制整装、智能制造和大家居模式等方面进行了深入探讨。

晚宴环节,山东省家具协会新任会长、山东银座家居有限公司董事长张庆胜在致辞中表示,作为新一任协会会长单位,银座家居将努力携手各位会员,为推动行业转型升级发展贡献力量,共创山东家居新的辉煌篇章!

会议期间,山东省家具协会产学研创新联盟成立仪式举行,来自山东工艺美术学院、山东艺术学院、山东大学工业设计专业等院校代表以及烟台吉斯家具集团有限公司、青岛裕丰汉唐木业有限公司、山东欧克家具有限公司、青岛一木集团有限责任公司等家具生产企业及信息科技公司代表等二十余位嘉宾共同参与了成立仪式,联盟的成立开启了山东家具行业与高校智慧资源合作的新篇章。