第六届涞水京作红木文化节暨第五届文玩核桃博览会成功举办

2019年09月02日 11:23  点击:[]

2019年8月18日,第六届中国·涞水京作红木家具文化节暨第五届中国文玩核桃博览会开幕。本次活动由中国家具协会指导,河北省轻工行业协会、河北省家具协会、涞水县人民政府联合主办,涞水县古典艺术家具协会、涞水县文玩核桃协会承办。

中国家具协会理事长徐祥楠、副理事长屠祺,河北省家具协会理事长李凤捷,河北省轻工行业协会常务副会长李志伟,中国家具协会传统家具专业委员会秘书长姜恒夫,中国文物学会收藏鉴定委员会副会长、中国文物学会专家委员会专家、原故宫博物院文保科技部主任曹静楼,全国技能能手、中国传统工艺美术大师、浙江省工艺美术大师黄志勤,北京林业大学材料科学与技术学院副院长吴庆利等领导嘉宾出席开幕式。涞水是京作古典家具发祥地、京作古典家具产业基地及全国最大麻核桃生产基地。本届文化节以“弘扬工匠精神,打造涞水品牌”为主题,旨在展示涞水京作红木家具、麻核桃及电商产品,演示红木古典家具雕刻制作工艺,进一步做大做强涞水县京作古典家具、麻核桃及电商产业,更好地推进文化发展,促进业界交流,打响涞水品牌。

徐祥楠理事长在开幕式上致辞。他表示,当前中国家具行业正向高质量发展转型升级,今年上半年,全行业规模以上企业营业收入同比增长2.26%,利润总额同比增长13.41%,保持稳中有进的发展态势。河北涞水是我国重要的红木家具产地之一,当地优秀匠人传承了清古典家具雕刻和制作技艺,保留了传统家具的民俗习惯和精神内涵。本届文化节为相关产业打造了充分展示和有效合作的平台。

涞水县人大主任马坤英宣布第六届涞水京作红木文化节暨第五届文玩核桃博览会开幕。

涞水县县委常委、常务副县长张晓峰致欢迎辞。他表示,涞水作为中国京作古典家具发祥地、京作古典家具产业基地,传承的清宫红木家具制作技艺入选“河北省非物质文化遗产”,涞水京作古典家具艺术小镇也成功入围河北省首批特色小镇。

文化节期间成功举办了2019年中国技能大赛——第二届全国家具雕刻职业技能竞赛涞水赛区暨涞水县第四届“工匠杯”家具雕刻职业技能竞赛。来自北京、天津、河北、山东的50余名能工巧匠齐聚一堂,用精湛的技艺将京作红木雕刻艺术展现的淋漓尽致,体现了根植于中国传统文化的工匠精神。

本次大赛是经国家人力资源和社会保障部批准的国家级二类竞赛,是家具行业首个列入国家级别的技能大赛。旨在为京津冀红木(家具)企业、红木雕刻从业人员打造互相交流、学习的平台,传承和弘扬红木文化雕刻艺术,提升和培养行业技能人才,对涞水县承接首都产业转移、加快京津冀文化交流、协同发展意义深远。