第二届全国家具雕刻职业技能竞赛江苏常熟赛区选拔赛暨2019年江苏省“东方红木杯”家具雕刻职业技能竞赛顺利举行

2019年10月18日 11:18  点击:[]

2019年中国技能大赛——第二届全国家具雕刻职业技能竞赛暨2019年江苏省“东方红木杯”家具雕刻职业技能竞赛于10月10-12日在江苏常熟东方红木家具有限公司顺利举办。竞赛由江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省总工会、江苏省家具行业协会共同主办,中国苏作红木文化研究发展中心承办,国家级非物质文化遗产家具制作技艺苏作红木文化艺术保护传承基地、常熟市东方红木家俱有限公司协办,常熟市人力资源和社会保障局、常熟市台办、常熟市侨联、虞山镇高新区(常福街道)支持。10日下午,竞赛开幕式在江苏常熟东方红木艺术馆正式启动,江苏省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明、江苏省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长余强、江苏省总工会财贸轻纺工会主任李林森、副主任李晓斌、常熟市副市长雷波、及常熟市有关部门领导、江苏省家具行业协会执行会长冯建华、中国苏作红木文化研究发展中心主任姚向东、苏州市中外名人研究会会长冯朝雄、苏州市家俱协会秘书长石磊、常熟市海虞苏作红木家具商会会长赵建国等领导嘉宾出席开幕式。

朱从明副厅长在讲话中表示,要以本次大赛为契机,全面落实江苏省乡土人才“三带”行动计划和职业技能提升行动实施方案,加快完善技能等级评价制度,充分激发广大从业人员学习技能、提升本领、争创一流的热情,为推动家具行业高质量发展,建设“强富美高”新江苏做出新的更大的贡献。

今年报名参加雕刻比赛的选手共49名,年龄最大的71岁,最小的24岁,其中包含3名女性选手。选手中有专注从事雕刻工艺40年的老艺人,多数选手是各自单位的技术骨干,部分选手已经拥有工艺美术师的称号,还有2位江苏省高级工艺美术师和一名江苏省工艺美术名人参加了比赛,彰显了江苏家具人对此次竞赛的重视和红木工匠精神的传承。

大赛评选出特等奖3名,授予“江苏省技术能手”称号、“五一创新能手”称号,评选出一等奖6名;二等奖10名;三等奖15名和6家优秀组织单位。赛后江苏省家具行业协会还将为没有得奖但符合条件的选手向省人社厅职业技能鉴定中心申请相应的职业技能证书。

江苏是传统工艺大省,也是家具制作大省,苏式家具发展历史源远流长,具有鲜明的地域和独特的艺术特色,对丰富百姓文化生活,发展地方特色产业,带动群众致富,满足人民日益增长的对美好生活的向往起到了积极的推动作用。