中国家具协会第六届二次理事会盛大召开

2016年03月23日 16:03  点击:[]

2016年3月18日,中国家具协会第六届二次理事会在广州琶洲广交会展馆盛大召开。中国家具协会理事长朱长岭、副理事长刘金良、秘书长张冰冰、中国对外贸易中心(集团)副总裁徐兵、中国对外贸易广州展览总公司总经理李德颖等领导,以及来自全国各省市家具协会的代表、家具产业集群代表、会员企业代表等500余人出席了大会。会议由中国家具协会秘书长张冰冰主持。

中国家具协会理事长朱长岭作《中国家具协会第六届二次理事会报告》

会上,中国家具协会朱长岭理事长向大会作了《中国家具协会第六届二次理事会报告》,报告详细介绍了2015年中国家具行业的发展情况。经过全行业的共同努力,2015年家具行业依然保持稳定增长,行业整体水平提升,取得了规模以上企业主营业务收入增长9.29%,利润增长14.03%,出口增长1.62%的好成绩。报告总结了2015年家具行业的六大特点:1.大型企业发展良好,上市公司增多;1.大型企业发展良好,上市公司增多;3.网络电商发展,企业探索新型模式;4.定制家具成为消费热点,新型需求展现潜力;5.探索智能家居,热点概念聚焦目光;6.行业跨界融合发展,助力行业树立品牌。同时,报告也指出了现阶段家具行业存在的不足:1.两化融合程度不够;2.自主创新能力不强;3.绿色化程度较低;4.品牌建设存在不足。针对2016年家具行业的发展,报告指出了有利于家具行业持续发展的四大利好因素,分别是新型城镇化建设、房地产去库存、棚户区改造以及人口政策的调整。虽然行业还面临成本上升、外贸压力加大、行业竞争加剧等因素的影响,但只要行业坚持转型升级和结构调整,继续促进技术改造和绿色制造的发展,不断加强质量标准和品牌建设,更加注重电子商务和模式创新,必将能找到行业发展新的增长点。

今年是“十三五”发展规划的开官之年,报告指出,未来五年,家具行业将努力实现七大发展目标:1.保持平稳增长;2.巩固国际主导地位;3.开拓国内市场;4.进一步缓解产能过剩;5.增强企业盈利能力;6.提高行业研发投入;7.促进家具卖场的协调发展。

此外,报告还就中国家具协会2016年的重点工作做了说明。今年,中国家具协会将继续创新服务,引领行业应对新形势;召开理事会,不断加强行业凝聚力;办好展会,促进行业交流发展;继续组织配合产业集群开展活动;做好信息工作,提升说清行业的能力;加强标准化工作,引导品牌建设;加强教育培训,储备行业人才;加强对外交流,提升国际影响力。

报告指出,2015年是“十二五”的收官之年。家具行业在深化调整和转型升级中,克服困难,取得了很好的成绩。2016年是“十三五”的开局之年,也是家具行业在新常态形势下发展的一年。新的一年,家具行业将面临更多的挑战和机遇,也将收获更多的经验和成果。希望家具同仁们认真学习和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认识新常态,适应新常态,引领新常态,团结一致,共同奋斗,创造家具行业发展的新局面!

中国家具协会副理事长刘金良出席大会

中国家具协会秘书长张冰冰主持大会

南京林业大学家具与工业设计学院院长、教授、博士生导师吴智慧作主题演讲

本次会议特别邀请到了南京林业大学家具与工业设计学院院长、教授、博士生导师吴智慧。吴教授以《互联网时代家具产业的新思维与新模式》为题作了主题演讲,重点介绍了工业4.0以及中国制造2025的内容、联系与区别,并详细阐释了如何更好地将互联网思维运用到家具行业的发展中。

中国家具协会副秘书长屠祺作《中国家具行业“十三五”发展规划(草案)》编制情况的汇报

中国家具协会副秘书长屠祺向与会代表作了《中国家具行业“十三五”发展规划(草案)》编制情况的汇报。2015年初,《中国家具行业“十三五”发展规划》编制小组就已成立,经过一年的时间,编制小组于今年三月完成了《中国家具行业“十三五”发展规划(草案)》的编制。

经过全体代表表决,《中国家具行业“十三五”发展规划(草案)》获得通过,这一发展规划将成为今后五年指导家具行业持续、稳定、健康发展的纲领。

中国对外贸易广州展览总公司总经理李德颖介绍第37届中国(广州)国际家具博览会情况

中国对外贸易广州展览总公司总经理李德颖向大家介绍了第37届中国(广州)国际家具博览会的情况,并表示将继续加强与中国家具协会的合作,利用展会平台更好地为行业服务,共同促进中国家具行业的健康发展。

此次大会的召开恰逢全国两会刚刚闭幕,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称“十三五”发展规划)已经在十二届全国人大四次会议上获得通过,作为关系国计民生的重要发展规划,其必将对我国未来的经济和社会发展带来深刻的影响。家具行业应充分学习“十三五”发展规划,并结合家具行业自身“十三五”发展规划的要求,把握新机遇,打开新局面,共同促进家行业的进步与发展。