中国红木家具发展大涌论坛成功举办

2016年03月23日 14:55  点击:[]

3月14日,作为2016中国(中山)红木家具文化博览会重要内容的中国红木家具发展大涌论坛在中国(大涌)红木文化博览城六楼高峰论坛中心举行。论坛由中国家具协会主办,广东省家具协会、广东红木商会、中山市红木家具行业协会、中山市家具商会、广作家具发展与传承联合会共同协办。论坛得到了中山市人民政府、中山市大涌镇人民政府大力支持。

中国家具协会理事长朱长岭、副理事长刘金良、国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲、中山市人民政府常务副市长谢中凡等来自全国各地的500多名家具业界专家和嘉宾出席了论坛,共同探讨中国红木家具未来的发展路径。此次论坛的主题是“红木家具创新与可持续发展”,此外,论坛还设有“如何应对产业可持续发展与木材资源枯竭的矛盾”、“互联网+时代的红木家具营销创新”、“设计创新与红木家具发展”三大分论坛,全面探讨红木行业热点问题。

朱长岭理事长发表“红木家具产业的现状及未来发展”的主题演讲

中国家具协会副理事长刘金良出席论坛

朱长岭理事长在论坛上发表了“红木家具产业的现状及未来发展”的主题演讲,他表示,受红木涨价、楼市和消费者购买力下降等多方面因素的影响,近两年红木家具行业正经历着一场大洗牌,设计创新与产业转型升级将成为未来发展的主旋律。在红木家具发展的过冲中,技术装备水平低、能源资源消耗大、产品设计单一、行业标准建设不完善等问题逐渐显现,不少家具企业已经在政府指导下开始产业转型升级。其中大涌镇是中山首个传统产业转型试点镇,近年来采用数字化提升劳动效率、工艺品质,并且通过国际先进的控制污染技术减少对环境的污染等经验,对中国传统家具产业转型升级具有启示作用。朱理事长表示,红木家具产业未来应制定好行业发展的“十三五”规划,抓住结构调整和转型升级的有利时机,进行供给侧改革,降低运行成本,提高附加值。

任兴洲所长在“供给侧结构性改革与红木家具发展”的演讲中指出,随着经济下行和市场消费增速回落,近年红木成交回落,出口下降,红木家具产能过剩问题凸显。供给侧结构性改革的关键环节在于品质提升,对于红木家具产业来说,重塑“工匠精神”至关重要,各企业以及地方政府更加注重以“工匠精神”推动该产业向中高端迈进,坚定不移推进转型升级。

此外,北京林业大学教授、博士生导师林作新,中国人民大学文化创意产业研究所所长、教授、博士生导师金元浦还分别从传统家具利用数字化加工技术制作榫卯结构的探讨和传统文化复兴与红木产业的升级换代两个方面发表了主题演讲。

此次论坛云集众多国内红木、金融、学术界的专家学者、著名企业家、著名企业代表,巅峰汇聚,智慧碰撞,大家从全局出发,高屋建瓴,为中国红木家具产业发展指明方向。