第十八期广东省家具行业设计人员培训班成功举办

2019年07月11日 10:30  点击:[]

2019-07-31 来源:广东省家具协会

由广东省家具协会、广东省轻工专业技术培训中心共同主办的第十八期广东省家具行业设计人员培训班及专业能力考试,于7月27日-30日在广州顺利举行,53名来自生产企业、设计机构和院校的学员共同参加了为期四天的培训学习。

27日上午,广东省家具协会副会长兼秘书长张承志、华南农业大学副教授陈哲出席了培训班开班仪式。张承志副会长兼秘书长在致辞中强调了设计创新的重要意义,勉励学员珍惜培训机会,加强学习,提升自我,为行业创新发展作出新的更大贡献。培训班由广东省家具协会综合部副主任张靖怡主持。

华南农业大学艺术学院家具专业陈哲副教授带来《家居产品服务体系设计》的课题。陈哲副教授从分析产品服务体系理论模型出发,以工业产品的设计为案例,一步步深入分析产品设计思维框架的构建过程。

深圳市景初家具设计有限公司刘永飞总经理向学员讲授了《新中式六讲》,梳理了新中式艺术的文化内涵,对新中式的传承和创新提出了发展思路。

广东轻工职业技术学院艺术设计学院林旭教授分享了《浅谈摄影的技术和艺术》课程。本期培训班首次增加了摄影课程,目的是让设计人员掌握一些商业摄影的基本技能,培养摄影观察力以及设计感,日后对家具产品拍摄、产品图册的制作有所帮助。

全国教学名师彭亮教授重点分享了《2019米兰展国际家居新趋势》。彭亮教授通过十四年的游学历程,探秘米兰国际家居设计,深入系统地剖析意大利设计创新体系。

培训班上,广东省家具协会会长、设计专业委员会主任王克与学员进行了互动交流,共同探讨关于设计创新的新视角、新思路,随后,王会长对专业能力考试的复习备考进行了细致的辅导。

广东省广轻控股集团有限公司、广东省工艺美术系列艺术设计专业高级职称评审委员会工作办公室付夏老师、谢少东老师前来培训班现场进行了2019年艺术设计专业职称评审宣讲。谢老师详细介绍了职称评审的相关政策、要求,申报条件、资料准备等信息,并针对容易出现问题的关键点作出深入指导。

培训课程紧凑而丰富,按照培训班的日程安排,最后一天,以闭卷的形式组织学员进行了专业能力考试。考试分为理论知识和实际操作两部分,考试现场秩序井然,大家认真思考,仔细答题,细致绘图,充分运用自己的专业知识与经验,争取佳绩。

经过四天的学习和考试,学员对于课程安排等各方面整体反映良好,达到了预期目的。接下来,协会秘书处将全力做好评卷及职称申报工作,请需要申报“家具设计工艺美术师”各级职称的设计人员密切留意评委会发布的有关职称评审信息。

来源:广东省家具协会